L’ADOUCISSEUR

L’eau dure (non adoucie) con­tient naturelle­ment du cal­caire. Cette teneur s’exprime le plus sou­vent en °F (degrés Français).
Plus la tem­péra­ture de l’eau est élevée, plus le dépôt de cal­caire devient impor­tant : dépôts impor­tants dans les pro­duc­tions d’eau chaude et à la sor­tie des robi­nets et douch­es (l’eau est à la pres­sion atmosphérique).

Pen­dant la régénéra­tion, l’eau dis­tribuée n’est pas adoucie.

Ses principes de fonc­tion­nement :

  • En tra­ver­sant l’adoucisseur, l’eau dure est mise en con­tact avec une résine.
  • Cette résine libère du sel pour fix­er le cal­caire. L’eau est donc débar­rassée de son cal­caire et reçoit du sel en très faible quantité.
  • Quand la résine n’a plus de sel à échang­er con­tre du cal­caire, il est temps de procéder à une régénération.
  • L’eau sat­urée en sel (saumure) est pom­pée dans le fond du bac à sel puis envoyée au con­tact de la résine. Cette dernière libère le cal­caire pour se charg­er en sel.
  • L’eau de régénéra­tion, chargée en cal­caire, est évac­uée à l’égout.
  • Quand la résine est sat­urée en sel, l’adoucisseur est prêt pour repren­dre sa fonc­tion d’adoucissement.
  • Après son pas­sage au con­tact de la résine, quand cette dernière est en bon état, l’eau ne con­tient plus de cal­caire (0°F). Elle n’est donc pas potable !
  • Il est indis­pens­able de mélanger l’eau adoucie avec un peu d’eau dure pour la ren­dre potable. C’est le rôle de la vanne de Cépage (ou vanne de bipasse).

Ses avan­tages :

L’adoucisseur pro­longe la durée de vie de tous les appareils qui chauf­fent l’eau :

  • Pro­duc­tion d’eau chaude sanitaire
  • Machines divers­es : net­toyeur haute pres­sion à eau chaude, tours de refroidissement…
  • Process

L’adoucisseur évite le dépôt de cal­caire : le dépôt de cal­caire dans les appareils de chauffage dimin­ue le ren­de­ment et donc aug­mente la con­som­ma­tion d’énergie et le coût de fonctionnement.

Moins de dépôt de cal­caire dans les tubes :

  • Moins de perte de débit et de pres­sion aux points d’usages
  • Moins de risques de pro­liféra­tion bac­téri­enne (légionelles) dans la couche de calcaire
  • Durée de vie plus longue de tous les appareils où la pres­sion de l’eau chaude baisse : Pommes de douch­es, Mousseurs de robinets
  • Un aspect neuf plus longtemps

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